Drilling.Ru

[an error occurred while processing this directive]

Бурение артезианских скважин


Многие люди убедились на собственном опыте, что иметь доступ к чистой воде это очень удобно и полезно. Именно поэтому артезианские скважины просто необходимы для водоснабжения городских микрорайонов, промышленных объектов, частных хозяйств и и.д. Тем более, если все работы выполнены грамотно, то артезианские скважины почти не требуют ремонта, и срок скважины может достигнуть 50 лет.

Бурение артезианских скважин – это довольно трудоемкий и серьезный процесс, требующий большой точности и высокого уровня профессионализма. По некоторым историческим данным известно, что искусство бурения артезианских скважин к нам пришло из Франции. Дидро с другими французскими просветителями еще в 1760 году зафиксировали процесс бурения первой артезианской скважины. С той поры прошло уже много времени, технологии постоянно усовершенствовались, доведя процесс бурения артезианских скважин до идеала. На данный момент бурение артезианских скважин осуществляется в довольно короткие сроки и это не приносит вреда качеству. Важно знать, что для бурения артезианских скважин необходимо получить лицензию на право пользования недрами.

Вообще бурение артезианских скважин – это довольно дорогостоящее удовольствие, однако затраты на бурение скважины окупаются чистотой и вкусовыми качествами получаемой воды.

Перед началом бурения определяется характер породы и в соответствии с ним готовят буровой инструмент. Как правило, водоносный слой залегает на глубине от 20 до 150 и более метров, в зависимости от характера местности. Есть два типа бурения артезианских скважин: «на известняк» - большая глубина залегания вод, «на песок» - небольшая глубина залегания вод. Хотя бурение песчаных скважин менее трудоемкое, существует риск засорения илом, а их прочистку можно будет сравнить, по трудозатратам, с бурением еще одной скважины.

От поверхностной грязи воду артезианской скважины защищают глинистые пласты. Артезианская вода не содержит ни тяжелых металлов, ни нитратов, ни фенолов. Поскольку в скважине отсутствует кислорода, о бактериальных загрязнения даже не может идти речи, некоторые ученые называют артезианскую воду – «мертвой». Тем не менее, вода содержит много железа, фтора и солей.

Техника бурения артезианских скважин заключается в том, что сначала буровики роют шурф, опускают в него инструмент и бурят. После вынимают или извлекают колонну с инструментом при помощи лебедки или ворота. Инструмент в процессе бурения скважины должен извлекаться при каждом углублении в породу на 600-700 мм для очистки. Из готовой скважины жидкость поднимается на поверхность по специальным электрическим или ручным насосам, которые различаются по высоте подъема и по конструкции. Наиболее распространенные ручные насосы – шланговые и поршневые. Штанговый насос состоит из насосного цилиндра, колонны подъемных труб, надземного ручного или машинного приводного механизма. А поршневой насос состоит из цилиндра, поршня, нагнетательного и всасывающего клапанов.

Каждая артезианская скважина имеет собственный паспорт. В этом документе должны быть указаны общая глубина скважины, ее размер, статические и динамические уровни воды, диаметры труб, рекомендуемая глубина установки насоса.

Бурение артезианских скважин обходится, как правило, дороже, чем бурение «на песок», поскольку цена зависит от диаметра обсадных труб ввиду их высокой металлоемкости. Помимо этого, для бурения требуются более мощные насосы и специальный буровой инструмент. Согласно с принятыми мерами безопасности, бурение скважины возможно на расстоянии не менее трех метров от дома.




Сделать Drilling.Ru домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что в 1927 г. в Восточном Забайкалье при бурении твердых трещиноватых пород по инициативе В. М. Крейтера и Б. И. Воздвиженского стали применять дробовое бурение.

[an error occurred while processing this directive]

Error: Can't open file: No such file or directory


© 2008 Drilling.Ru