Drilling.Ru

[an error occurred while processing this directive]

Путешествие к центру Земли


Человечество уже давно мечтает повторить подвиг героев романа «Путешествие к центру Земли», но до сегодняшнего дня никому не удавалось проникнуть к сердцу нашей планеты и познать тайную жизнь ее недр. Первые шажки к достижению этой сложной цели уже сделаны – в мире пробурено несколько десятков сверхглубоких скважин. Китайцы еще в ХIII веке бурили скважины глубиной 1200 метров. В 1930 году европейцы превзошли китайский рекорд, научились бурить скважины глубиной 3 км. В конце 1950-х годов началась эпоха сверхглубокого бурения, глубина скважин доходила до 7 км.

В 1960-х годах у американцев возникла идея пробурить пробурить верхнюю оболочку Земли, они задумали получить образцы пород верхней мантии, пробурив всю земную кору. В 1958 году появился один из самых смелых проектов сверхглубокого бурения послевоенной Америки под названием «Мохол». Эта программа была призвана обогнать СССР в научном соперничестве. Создатели проекта решили бурить в океане, поскольку по данным геофизиков, земная кора значительно тоньше, чем на материках. В апреле 1961 года в Карибском море, где водная толща достигает 3,5 км, было пробурено 5 скважин, самая глубокая из них вошла в дно всего на 183 м, так как под осадочными породами ожидали встретить верхний гранитный слой земной коры, а наткнулись на чистые базальты. Программа «Мохол» не дала ответов на поставленные вопросы, но показала, что сверхглубокое бурение в океане возможно.

В 1962 году Никита Хрущев утвердил эту программу «Изучение недр Земли и сверхглубокое бурение», которая была направлена на сверхглубокое бурение на континенте. Доктору технических наук Николаю Тимофееву было поручено обосновать возможность сверхглубокого бурения в кристаллических породах. На исследование ушло 4 года, и в 1966 году ученые сделали вывод, что бурить можно, причем не обязательно техникой завтрашнего дня, достаточно того оборудования, что уже есть. Но возникала проблема с очень высокой температурой на больших глубинах, которая могла повредить бурильную установку. Решили, что надо искать место, где недра не столь горячи. Подходящим местом оказался Кольский полуостров, поскольку по данным ученых там температура на глубине 15 км не превышает 150°С. Бурильные работы начались в мае 1970 года. После достижения глубины 7 км началась непрерывная борьба с горными породами, которая сопровождалась множеством аварий. Ствол бурильной установки не удавалось держать в вертикальном положение, и когда в первый раз прошли глубину 12 км, скважина отклонилась от вертикали на 21°. В результате этого скважину пришлось перебурить с отметки 7 км.

В 1984 году в Москве прошел Всемирный геологический конгресс. Американские делегаты вообще не верили, что Кольская сверхглубокая существует. Глубина скважины к моменту съезда составляла 12 066 м. Для специалистов всего мира стало неожиданным сюрпризом то, что самую глубокую в мире скважину бурят обычной буровой головкой со стертыми твердосплавными зубьями. В июле 1990 года была достигнута глубина 12 262 м. Скважину стали готовить к проходу до 14 км, но произошла очередная авария и на отметке 8 550 м колонна труб оборвалась. Для продолжения работ требовалась новая техника, специальная подготовка и новые затраты. Бурение Кольской сверхглубокой скважине прекратили прекратили в 1994 году. А через 3 года Кольская сверхглубокая попала в Книгу рекордов Гиннесса и до сих пор никто не превзошел результатов бурения на ней. Сейчас скважина представляет собой лабораторию для изучения глубоких недр.




Сделать Drilling.Ru домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что первая скважина, давшая нефть, была пробурена ручным способом В. Н. Семеновым на Апшеронском полуострове в Биби Эйбате в 1847 г.

[an error occurred while processing this directive]

Error: Can't open file: No such file or directory


© 2008 Drilling.Ru