Drilling.Ru

[an error occurred while processing this directive]

Новости Drilling.Ru

Компания «ВЧНГ» выполнила программу бурения эксплуатационных скважин на 2008 год

18:11 - 10 декабря 2008 года

ОАО «ВЧНГ» построило с начала года 26 эксплуатационных скважин и уже в ноябре полностью выполнило программу бурения 2008 года. Как сообщает пресс-служба компании, сроки работ удалось сократить за счет внедрения новых технологий.

В настоящий момент на Верхнечонском месторождении работают четыре буровых подрядчика: компании «Nabors», «КСА Deutag», «НижневартовскБурНефть» и «Интегра-бурение». Работа ведется кустовым методом, при котором на одной площадке бурится от семи до тринадцати скважин, при расстоянии между устьями 6-18 метров. При бурении используются специальные долота PDC. Их сверхпрочные резцы по твердости близки к алмазу. Это свойство позволяет PDC долотам превосходить обычные шарочные в скоростях бурения в два-три раза.

Учитывая сложный и неоднородный состав пород, на бурение одной скважины требуется от 25 до 50 дней. Средняя глубина скважин по вертикали составляет от 1650 до 1700 метров. При этом из-за особенностей конструкций глубина по стволу нескольких скважин превысила отметку в 3000 метров.

Большинство из пробуренных в 2008 году скважин завершены с горизонтальными окончаниями до пятисот метров. Подобная конструкция позволяет значительно увеличить площадь соприкосновения скважины с нефтеносным пластом и, соответственно, повысить дебит.

В 2008 году ОАО «ВЧНГ» планирует добыть порядка 150 тыс. тонн нефти. Уровень добычи на 2009 год определен на уровне 1 млн. тонн. Общая стоимость программы бурения ОАО «ВЧНГ» в 2008 году составит около 3,5 млрд. рублей.


Сделать Drilling.Ru домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что египтяне несколько тысяч лет тому назад уже были знакомы с принципом алмазного бурения, но вновь изобретено оно было в Европе.

[an error occurred while processing this directive]

Error: Can't open file: No such file or directory


© 2008 Drilling.Ru