Drilling.Ru

[an error occurred while processing this directive]

Новости Drilling.Ru

В 2008 году 80 % буровых установок отдано в производство зарубежным производителям

18:08 - 4 декабря 2008 года

Развитие новых крупных нефтегазодобывающих районов – основная цель политики энергетической безопасности РФ. Такое заявление сделал вице-президент группы компаний Интегра Владимир Городилов на нефтегазовой конференции в Тюмени.

Для реализации этих планов нефтегазовым компаниям необходимы новые буровые мощности – буровые установки различных категорий, подчеркнул представитель Интегры. Развитие нефтегазового машиностроения, которое в значительной степени определяет технический прогресс и эффективность нефтегазового комплекса, имеет большое значение для российской экономики, – передает ИА «Самотлор-Экспресс».

Владимир Городилов отметил, что в 2005 году ЗАО «Уралмаш – буровое оборудование», входящее в группу Интегра вместе с производственной площадкой приобрело школу проектирования (конструирования) тяжелого бурового оборудования, которую создавали с 1946 года выдающиеся конструкторы Карапетян, Рудоискатель и Грамолин. Вице-президент Интегры рассказал о кооперации с предприятиями Свердловской области.

Он также огласил результаты аудита технологий, используемых в России для производства бурового оборудования: Технологии начала 80-х годов, Используемое технологическое оборудование имеет износ от 60 до 100 %; Элементная база, используемая в комплектации, отстает от западных аналогов на 15 - 30 лет; Средний возраст квалифицированных рабочих и среднего управленческого производственного персонала превышает 45 лет.

По мнению Владимира Городилова, в этих условиях необходимо подписание соглашения на принципах государственно-частного партнерства с государственным концерном Росатом. Он отметил, что головным предприятием по взаимодействию с ЗАО «Уралмаш-Буровое оборудование» определен ФГУП «Электрохимприбор» (город Лесной), начата работа с ОАО «Мотовилихинские заводы», ФГУП «Уралвагонзавод», «Урал АЗ» и другими вертикально-интегрированными предприятиями ВПК. «Данная работа позволяет воспользоваться преимуществами предприятий ВПК», – считает вице-президент Интегры.

Владимир Городилов рассказал и о возможностях предприятий группы. Так, на сегодняшний день «Уралмаш-буровое оборудование» способно выпускать до 25 тяжелых буровых установок в год с увеличением выпуска до 40 буровых установок в год. В частности, это плавучая база комплексного обеспечения бурения, морские платформы для бурения на шельфе, мобильная буровая установка повышенной монтажеспособности, кустовая буровая установка нового поколения БУ- 4200/250 ЭК-БМ(Ч), передвижной цементировочный комплекс нового поколения УНБС2-600х70.

Вице-президент Интегры отметил, что в 2008 году по проведенным тендерам около 80 % буровых установок отдано в производство зарубежным производителям. По его мнению, сохранение обозначенной тенденции приведет к прекращению производства буровых установок, к потере технологии и полной зависимости российских потребителей от зарубежных поставщиков, к снижению промышленного потенциала российской экономики, выгоду от потребностей ТЭК (прогнозный рост не менее 30 % в год) получат зарубежные производители и научные организации.

Как отмечают эксперты, для освоения и разведки только в северных морях отечественным компаниям необходимы 10 полнокомплектных буровых установок.

УралПолит.Ru


Сделать Drilling.Ru домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что первая скважина, давшая нефть, была пробурена ручным способом В. Н. Семеновым на Апшеронском полуострове в Биби Эйбате в 1847 г.

[an error occurred while processing this directive]

Error: Can't open file: No such file or directory


© 2008 Drilling.Ru