Drilling.Ru

[an error occurred while processing this directive]

Новости Drilling.Ru

Россия поможет европейцам бурить Марс

13:40 - 10 января 2009 года

В ходе запланированного Европейским космическим агентством (ЕКА) эксперимента "Экзо-Марс" ученые планируют произвести бурение Красной планеты, чтобы найти следы жизни на глубине.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Кораблев, это позволит достать образец грунта из-под поверхности Марса, что принципиально расширяет возможности миссии по поиску каких-либо форм жизни.

"Дело в том, что поверхность Красной планеты мало приспособлена для жизни, но при этом даже на небольшой глубине условия для нее могут быть вполне приемлемыми", - сказал Кораблев.

Он пояснил, что образованию жизни непосредственно на поверхности Марса препятствуют большой перепад температур, ультрафиолетовая радиация и другие факторы, передают Дни.ру. "Там есть немного озона, но общая толщина атмосферы настолько мала, что солнечная ультрафиолетовая радиация попадает на поверхность планеты в мало ослабленном виде и буквально стерилизует ее", - пояснил ученый.

Кроме помощи европейским коллегам российские ученые намерены реализовать экспедицию, которой еще не было в истории космонавтики - посадить научный аппарат на спутнике другой планеты. Местом высадки выбран спутник Марса - Фобос.

Как писали Дни.Ру, подготовка к такому полету велась с 2006 года. По словам одного из разработчиков проекта "Фобос-Грунт" доктора физико-математических наук Эфраима Акима, впервые в таком проекте будет применена схема запуска межпланетного аппарата с универсальной платформы для полетов в Солнечной системе, находящейся на промежуточной околоземной орбите.

http://www.dni.ru/society/2009/1/5/156693.html


Сделать Drilling.Ru домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что египтяне несколько тысяч лет тому назад уже были знакомы с принципом алмазного бурения, но вновь изобретено оно было в Европе.

[an error occurred while processing this directive]

Error: Can't open file: No such file or directory


© 2008 Drilling.Ru